Делаем робота «сумо» (Делаем колеса)

Колеса

Всем привет, сегодня мы продолжим делать робота «сумо». В этой записи мы сделаем колеса, не ведущие. Потому что я еще не придумал как. Робот должен быть перевешен на них (на ведущие), для того что бы сцепление было выше, и его было сложнее приподнять. Ведущими колесами будут передние, потому что робот будет толкать именно лбом. Сейчас мы будем делать задние, они у меня будут без двигателей. Вы можете поставить их туда по желанию. Итак начнем.

Для того что бы сделать колеса как я, вам потребуется текстолитовая пластина. Я купил размером 10 х 10, причем у меня она с медным покрытием (это не играет ни какой роли, просто опр. цвет). Вот она:

 

Далее вам потребуется какая нибудь ось. Чуть длиннее нашего основания (11 см. — длина основания). Я пока что не подобрал таковую, поэтому фотки не будет 🙁  (в следующей записи будет точно, поэтому не волнуйтесь). Итак для начала вам нужно будет определиться с радиусом колес, я померил и решил что у меня радиус будет 15 мм. Я думаю что ось будет лежать прямо на основании, ну или чуть выше, поэтому измеряйте радиус от него. После этого на нашей пластине откладываем размеры и чертим там циркулем наши колеса, желательно чтобы диаметр был на 1 мм. больше, чем вы решили. Это нужно для того, что бы когда мы будем обтачивать колеса, мы не ошиблись. Я начертил вот так:

Делаем еще один такой чертеж, и после вырезаем или выпиливаем эти колеса. Я использовал ножницы по металлу. Получилось вот так:

 

Теперь нам нужно собрать интересную конструкцию, что бы обточить колеса. Она нужна для того, что бы при обточке колес они получились полностью одинаковые. Для начала нужно просверлить по центру колес дырочки. После нам потребуется длинный винтик, он должен быть такого же диаметра, как и просверленные отверстия. Далее накручиваем на винт втулку (у кого нет, подойдут и гайки). После насаживаем два колеса и зажимаем с другой стороны такой же втулкой (ну или гайкой). У меня получилось вот так:

После зажимаем это в дрель. Вот так:

После этого обтачиваем колеса с помощью наждачной бумаги до тех пор, пока они не станут одинакового ровными. Вот что у меня получилось в конце:

Ну я думаю в этот раз все. За сегодня я успел только выточить эти колеса. На ось мы прикрепим их в следующий раз. До новых встреч.  🙂

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий